Show simple item record

dc.contributor.advisorMachfud
dc.contributor.authorGhaisani, Shabrina
dc.date.accessioned2018-09-03T03:00:51Z
dc.date.available2018-09-03T03:00:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93574
dc.description.abstractProses produksi tempe memanfaatkan air dan bahan bakar sehingga berpotensi menghasilkan green waste. Penelitian ini dilakukan di Rumah Tempe Indonesia (RTI), yang bertujuan untuk menganalisis Indeks Produktivitas Hijau (IPH), mengidentifikasi green waste, dan menentukan strategi perbaikannya. Produktivitas hijau merupakan upaya perbaikan berkelanjutan dengan memperhitungkan IPH current state dan future state. IPH merupakan rasio antara indikator ekonomi dan indikator lingkungan (EI). Indikator ekonomi diperoleh dari rasio antara pendapatan dan biaya produksi. Sedangkan EI merupakan akumulasi dari faktor pembobotan green waste yang diperoleh dari analisis Green Value Stream Mapping (GVSM). Green waste yang diperhitungkan pada IPH adalah konsumsi air (WC), pembangkit limbah gas (GWG), pembangkit limbah padat (SWG), dan pembangkit limbah cair (WWG). Hasil IPH pada current state produk Tempe Kita sebesar 1.127 dengan total waktu proses 47.42 jam dan Tempe Sehat sebesar 1.073 dengan total waktu proses 44.03 jam. Analisis penyebab green waste menggunakan metode Diagram Ishikawa dan pairwise comparison menunjukkan bahwa alat pendukung produksi sederhana pada proses pemisahan dan tidak ada alat ukur pada proses perebusan air memiliki bobot tertinggi. Upaya peningkatan IPH dapat dilakukan dengan cara menggunakan timer untuk proses perebusan air dan menggunakan mesin pemecah dan pemisah kedelai yang terintegrasi ke dalam satu tahapan proses. Kedua alternatif tersebut dapat menurunkan nilai EI sebesar 40% dan meningkatkan nilai IPH sebesar 64%. Selain itu, implementasi perbaikan dapat menurunkan total waktu proses selama 1.65 jam untuk Tempe Kita dan 1.38 jam untuk Tempe Sehat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcTempe Productionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Proses Produksi Tempe dengan Pendekatan Produktivitas Hijau (Studi Kasus: Rumah Tempe Indonesia).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgreen wasteid
dc.subject.keywordGVSMid
dc.subject.keywordIndeks Produktivitas Hijau (IPH)id
dc.subject.keywordproduktivitas hijauid
dc.subject.keywordtempeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record