Show simple item record

dc.contributor.authorDisca, Praselta Dhea
dc.date.accessioned2018-08-30T01:35:03Z
dc.date.available2018-08-30T01:35:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93477
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi ekologi dan daya dukung wilayah berdasarkan ketersediaan sumberdaya pakan lokal untuk mengetahui kapasitas tampung wilayah terhadap pengembangan ternak kerbau di Kecamatan Bantarbolang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei untuk memperoleh data populasi ternak kerbau, kondisi kawasan peternakan kerbau, kondisi kawasan penggembalaan kerbau, produksi rumput, produksi jerami padi, dan produksi jerami jagung. Wawancara juga dilakukan untuk mengetahui karakteristik peternak dan manajemen peternakan. Berdasarkan hasil penelitian, peternakan kerbau di Kecamatan Bantarbolang sangat berpotensi untuk dikembangkan berdasarkan populasi kerbau itu sendiri, karakteristik peternak, ekologi wilayah, dan daya dukung wilayahnya. Daya dukung sumberdaya hijauan pakan lokal eksisting yang tersedia meliputi produksi rumput sebesar 4.94 ton ha-1 tahun-1, produksi jerami padi sebesar 17.76 ton ha-1 tahun-1, dan produksi jerami jagung sebesar 8.69 ton ha-1 tahun-1 dengan nilai KPPTR sebesar 2 614 ST. Integrasi jati-kerbau dapat dijadikan inovasi baru dalam pengembangan ternak kerbau.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcForagesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcPemalang, Jawa tengahid
dc.titlePotensi Penyediaan Pakan Lokal Basis Hijauan dalam Mendukung Pengembangan Kerbau di Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkerbau rawaid
dc.subject.keywordKPPTRid
dc.subject.keywordproduksi rumput alamid
dc.subject.keywordproduksi jerami padiid
dc.subject.keywordproduksi tebon jagungid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record