Show simple item record

dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.advisorDarmawan, Arif
dc.contributor.authorDirgantara, Muhammad Prasetyo
dc.date.accessioned2018-08-29T07:17:17Z
dc.date.available2018-08-29T07:17:17Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93471
dc.description.abstractAsam kandis mengandung asam – asam organik seperti asam hidroksi sitrat yang baik sebagai bahan penurun pH saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah asam – asam organik dalam asam kandis dapat meningkatkan kualitas fisik telur puyuh. Puyuh betina sebanyak 132 ekor dengan umur 59 hari, dibagi dalam empat kelompok perlakuan air minum, dengan 3 ulangan pada setiap perlakuan, 11 ekor puyuh pada setiap ulangan dan sampel telur yang digunakan sebanyak 3 butir pada setiap ulangan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan pada air minum, yaitu: 1) perlakuan kontrol: air minum biasa; 2) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 4; 3) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 3; 4) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 2. Peubah yang diamati adalah bobot telur, indeks telur, warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang, tebal kerabang, dan nilai HU. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan bila hasil berbeda nyata dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian larutan asam kandis pada taraf pH 3 nyata meningkatkan tebal kerabang, tetapi tidak nyata terhadap bobot telur, indeks telur, warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang, dan nilai HU. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian larutan asam kandis pada taraf pH 3 memberikan nilai terbaik dari pada perlakuan yang lain.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFeed technologyid
dc.subject.ddcPoultryid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKualitas Fisik Telur Puyuh yang Diberi Larutan Buah Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb) dalam Air Minumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordacidifierid
dc.subject.keywordkualitas telurid
dc.subject.keywordlarutan asam kandisid
dc.subject.keywordpuyuh (Coturnix-coturnix japonica)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record