View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas Fisik Telur Puyuh yang Diberi Larutan Buah Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb) dalam Air Minum

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.319Mb)
      Date
      2018
      Author
      Dirgantara, Muhammad Prasetyo
      Hermana, Widya
      Darmawan, Arif
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Asam kandis mengandung asam – asam organik seperti asam hidroksi sitrat yang baik sebagai bahan penurun pH saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah asam – asam organik dalam asam kandis dapat meningkatkan kualitas fisik telur puyuh. Puyuh betina sebanyak 132 ekor dengan umur 59 hari, dibagi dalam empat kelompok perlakuan air minum, dengan 3 ulangan pada setiap perlakuan, 11 ekor puyuh pada setiap ulangan dan sampel telur yang digunakan sebanyak 3 butir pada setiap ulangan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan pada air minum, yaitu: 1) perlakuan kontrol: air minum biasa; 2) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 4; 3) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 3; 4) perlakuan air minum dengan larutan asam kandis pH 2. Peubah yang diamati adalah bobot telur, indeks telur, warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang, tebal kerabang, dan nilai HU. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan bila hasil berbeda nyata dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian larutan asam kandis pada taraf pH 3 nyata meningkatkan tebal kerabang, tetapi tidak nyata terhadap bobot telur, indeks telur, warna kuning telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang, dan nilai HU. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian larutan asam kandis pada taraf pH 3 memberikan nilai terbaik dari pada perlakuan yang lain.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93471
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1529]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository