Show simple item record

dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.advisorHermana, Widya
dc.contributor.authorSadewo, Fakhri Hanif
dc.date.accessioned2018-08-29T06:34:50Z
dc.date.available2018-08-29T06:34:50Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93436
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat pemberian BIS dalam ransum unggas dari fase starter hingga finisher sebagai pakan alternatif jagung dan bungkil kedelai dalam ransum dilihat dari aspek persentase karkas, bobot organ dalam, organ pencernaan dan rataan panjang relatif usus halus ayam broiler. Perlakuan yang diberikan R0 = Ransum kontrol; R1 = Ransum mengandung 5% BIS; R2 = Ransum mengandung 10% BIS; R3 = Ransum mengandung 15% BIS. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, ternak yang digunakan 240 ekor broiler jantan tipe Lohmaan ditempatkan ke dalam 24 grup dan diacak ke dalam 4 perlakuan pakan. Peubah yang diamati persentase karkas, persentase organ dalam, organ pencernaan dan panjang relatif usus halus. Data dianalisis dengan ANOVA, jika pada analisis ANOVA didapatkan hasil yang berbeda nyata (P<0.05), maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan signifikan (P<0.05) meningkatkan persentase bobot hati, gizzard, limpa, duodenum, jejenum, ileum, sekum, pankreas, dan proventrikulus tetapi menurunkan secara nyata bobot hidup, persentase bobot karkas dan abdominal. Taraf pemakaian bungkil inti sawit (BIS) yang telah diolah secara penyaringan dan peniupan dalam ransum lebih dari 5% belum mampu mengurangi penggunaan jagung dan kedelai dalam ransum dilihat dari aspek penurunan bobot hidup, persentase bobot karkas, serta peningkatan persentase bobot organ dalam dan bobot organ pencernaan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcanimal feedingid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Level Penggunaan Bungkil Inti Sawit Dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayamid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkunci: broilerid
dc.subject.keywordsubtitusi pakanid
dc.subject.keywordpersentase organ dalamid
dc.subject.keywordbungkil inti sawitid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record