Show simple item record

dc.contributor.advisorSudarman, Asep
dc.contributor.advisorKhotijah, Lilis
dc.contributor.authorListiawan, Gilang Bagus
dc.date.accessioned2018-08-29T03:22:05Z
dc.date.available2018-08-29T03:22:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93256
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinerja produksi, yaitu laju pertumbuhan bobot badan, konsumsi pakan, efisiensi pengggunaan pakan, kecernaan pakan dan keuntungan dari sapi Madura dengan pemberian kulit kopi sebagai sumber serat pengganti hijauan rumput dalam ransum ternak. Dua puluh ekor sapi Madura jantan umur sekitar 1,5 sampai 2,0 tahun dengan bobot awal 165-190 kg dibagi secara acak menjadi empat macam perlakuan pakan, Pakan yang diberikan setiap perlakuan yaitu R0= konsentrat 90% + kulit kopi 0% + rumput gajah 10%; R1= konsentrat 90% + kulit kopi 3.33% + rumput gajah 6.67%; R2= konsentrat 90% + kulit kopi 6.67% + rumput gajah 3.33%; R3= konsentrat 90% kulit kopi 10% + rumput gajah 0%. Pakan yang diberikan sebesar 3% bahan kering dari bobot badan. Sapi dipelihara dalam kandang secara individu selama 2 bulan. Variabel yang diamati meliputi konsumsi bahan kering, efisiensi pengggunaan pakan, pertambahan bobot badan harian, kecernaan pakan dan keuntungan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi dari rancangan acak kelompok dan Duncan`s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering, efisiensi pengggunaan pakan, pertambahan bobot badan harian dan kecernaan pakan sapi pada setiap perlakuan pakan tidak berbeda nyata (P>0.05). Kesimpulannya adalah penggunaan 10% kulit kopi sebagai sumber serat pengganti rumput gajah dapat digunakan tanpa mengganggu performa sapi madura dan memberikan nilai IOFC cenderung lebih tinggi sehingga memberikan keuntungan cenderung lebih besar pada program penggemukan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcAnimal nutritionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa baratid
dc.titlePenggunaan Kulit Kopi sebagai Alternatif Sumber Serat Pengganti Rumput Gajah terhadap Performa Sapi Maduraid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordperformaid
dc.subject.keywordsumber seratid
dc.subject.keywordsapi maduraid
dc.subject.keywordrumput gajahid
dc.subject.keywordkulit kopiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record