View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penggunaan Kulit Kopi sebagai Alternatif Sumber Serat Pengganti Rumput Gajah terhadap Performa Sapi Madura

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (7.754Mb)
      Date
      2018
      Author
      Listiawan, Gilang Bagus
      Sudarman, Asep
      Khotijah, Lilis
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinerja produksi, yaitu laju pertumbuhan bobot badan, konsumsi pakan, efisiensi pengggunaan pakan, kecernaan pakan dan keuntungan dari sapi Madura dengan pemberian kulit kopi sebagai sumber serat pengganti hijauan rumput dalam ransum ternak. Dua puluh ekor sapi Madura jantan umur sekitar 1,5 sampai 2,0 tahun dengan bobot awal 165-190 kg dibagi secara acak menjadi empat macam perlakuan pakan, Pakan yang diberikan setiap perlakuan yaitu R0= konsentrat 90% + kulit kopi 0% + rumput gajah 10%; R1= konsentrat 90% + kulit kopi 3.33% + rumput gajah 6.67%; R2= konsentrat 90% + kulit kopi 6.67% + rumput gajah 3.33%; R3= konsentrat 90% kulit kopi 10% + rumput gajah 0%. Pakan yang diberikan sebesar 3% bahan kering dari bobot badan. Sapi dipelihara dalam kandang secara individu selama 2 bulan. Variabel yang diamati meliputi konsumsi bahan kering, efisiensi pengggunaan pakan, pertambahan bobot badan harian, kecernaan pakan dan keuntungan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi dari rancangan acak kelompok dan Duncan`s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering, efisiensi pengggunaan pakan, pertambahan bobot badan harian dan kecernaan pakan sapi pada setiap perlakuan pakan tidak berbeda nyata (P>0.05). Kesimpulannya adalah penggunaan 10% kulit kopi sebagai sumber serat pengganti rumput gajah dapat digunakan tanpa mengganggu performa sapi madura dan memberikan nilai IOFC cenderung lebih tinggi sehingga memberikan keuntungan cenderung lebih besar pada program penggemukan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93256
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository