View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Proses Penyiangan terhadap Nilai Organoleptik dan Komposisi Kimia Pindang Ikan Kantung Semar (Mene maculata).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.43Mb)
      Date
      2018
      Author
      Hamdani
      Sumaryano, Heru
      Jacoeb, Agoes M
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mene maculata merupakan salah satu ikan ekonomis yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Pengolahan yang umum dilakukan pada ikan tersebut yaitu pemindangan. Proses pemindangan dapat mempengaruhi kualitas dan nilai gizi ikan. Salah satu upaya untuk mengurangi tingkat kemunduran mutu ikan adalah dengan cara penyiangan. Penyiangan ikan dapat menghilangkan sebagian besar bakteri pembusuk yang terdapat pada organ ikan, yaitu insang, sisik, dan isi perut. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh proses penyiangan serta suhu penyimpanan terhadap nilai organoleptik dan komposisi kimia pindang ikan Mene maculata. Pemindangan dilakukan menggunakan ikan yang diberi perlakuan penyiangan dan tanpa penyiangan pada suhu 95-100oC selama ± 70 menit, dengan konsentrasi garam 7.5%, disimpan pada suhu ruang dan suhu dingin selama 6 hari. Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptik, analisis proksimat, protein larut air dan protein larut garam. Hasil penelitian menunjukkan proses penyiangan pada pembuatan pindang ikan serta suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter organoleptik, namun tidak memberikan pengaruh nyata pada komposisi kimia. Penyimpanan suhu chilling mampu menahan laju kemunduran mutu pindang ikan kantung semar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93230
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository