View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Biopelet Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.77Mb)
      Date
      2018
      Author
      Arifin, Zaenal
      Romli, Muhammad
      Purwoko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sumber energi di Indonesia saat ini masih bergantung pada bahan bakar fosil. Biomassa dipilih sebagai sumber energi alternatif karena ketersediaanya yang berlimpah, murah serta bersifat terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat biopelet campuran sekam dan tempurung kelapa, mengetahui karakteristik biopelet yang dihasilkan dan menentukan komposisi formulasi yang terbaik pada pembuatan biopelet. Proses pembuatan biopelet menggunakan metode eksperimen untuk mendapatkan komposisi pembuatan biopelet terbaik. Terdapat tiga jenis perlakuan yang ditetapkan pada penelitian ini, yaitu Biopelet A (campuran tempurung kelapa dan sekam padi), Biopelet B (campuran tempurung kelapa dan arang sekam) dan Biopelet C (campuran arang tempurung kelapa dan sekam). Perlakuan karbonisasi dilakukan pada suhu 400oC dengan waktu 4 jam. Peletisasi dilakukan dengan menggunakan suhu 200oC dengan waktu kempa 15 menit. Hasil karakterisasi biopelet memiliki nilai kadar air berkisar antara 2.5-6.8%, kadar zat terbang antara 52.0-78.8%, kadar abu 1.4-19.0%, kadar karbon terikat berkisar antara 14.3-30.7%, kerapatan berkisar antara 0.9-1.3 g/cm3 dan nilai kalor berkisar antara 3192.0-5668.6 kal/g. Berdasarkan hasil karakterisasi dan analisis skoring diperoleh hasil bahwa biopelet dengan perlakuan terbaik adalah biopelet A2 dengan komposisi 80% tempurung kelapa dan 20% sekam dengan skor 6.82. Biopelet A2 memiliki nilai kerapatan 0.88 g/cm3, kadar air 6.94%, kadar zat terbang 71.7%, kadar abu 6.4%, kadar karbon terikat 22.0% dan nilai kalor 4541.7 kal/g. Karakterisasi mutu dilakukan dengan uji pembakaran, hasil uji kecepatan pembakaran yaitu 0.0675 g/detik. Uji laju konsumsi 1 liter air sampai mendidih yaitu 10 menit 52 detik, dan api pembakaran berwarna oranye. Analisis finansial sederhana dilakukan dengan menentukan harga pokok produksi yaitu Rp 5 600,-.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93004
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2774]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository