Show simple item record

dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra
dc.contributor.advisorSukardi
dc.contributor.authorWelkom, Srikandi Julianingsih
dc.date.accessioned2018-08-28T06:10:21Z
dc.date.available2018-08-28T06:10:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93001
dc.description.abstractProvinsi Maluku Utara menempati posisi ke tiga untuk luas area tanaman sagu di Indonesia. Sejak dahulu masyarakat Maluku Utara telah memanfaatkan empulur tanaman sagu sebagai sumber pangan pokoknamun saat ini telah tercatat terjadi pergeseran pola konsumsi pangan pokok masyarakat Maluku Utara yaitu sebagian besar mengkonsumsi beras sedangkan jumlah penduduk yang mengkonsumsi Sao menurun drastis. Penurunan konsumsi sagu akan mengakibatkan penurunan permintaan sagu di Provinsi Maluku Utara yang berdampak pada eksistensi usaha pengolahan pati sagu dan tidak optimalnya pemanfaatan potensi tanaman sagu di Maluku Utara. Hal tersebut melatar belakangi penelitian pengembangan usaha pengolahan pati sagu (Metroxylon sp.). Kabupaten Halmahera Barat-Provinsi Maluku utara sebagai sampel lokasi penelitian dengan tujuan untuk mengevaluasi kondisi usaha pengolahan pati yang sagu telah ada, dan melihat potensi pengembangan yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan potensi kearifan lokal. Proses evaluasi dan rancangan pengembangan dilakukan dengan mempertimbangkan empat aspek yaitu: aspek teknis dan teknologi, aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, dan dampak sosial-politik-ekonomi bagi masyarakat. Pengembangan usaha dilakukan dengan kriteria perbaikan proses, teknik dan teknologi untuk meningkatkan mutu produk sesuai SNI. Hasil memperlihatkan perlunya perbaikan proses yang dilakukan pada penyediaan air proses, perbaikan proses pengeringan, penggunaan alat ayakan agar lolos 100 mesh, dan perbaikan kemasan produk. Rekomendasi pengembangan dalam penelitian ini adalah pertama target pasar baru dalam skala nasional dengan standar pasar Perhutani dimana harga jual produk Rp 6.800. Kedua, menempatkan produk pati sagu sebagai produk substitusi untuk pasar produk olahan ubi kayu non pangan. Ketiga, pendirian unit usaha pengeringan pati sagu basah dengan memanfaatkan program pemberdayaan masyarakat transmigran di Kabupaten Halmahera Barat untuk memenuhi permintaan pasar tepung sagu.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural Techlogyid
dc.subject.ddcFood industry economicid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcMaluku Utaraid
dc.titlePengembangan Usaha Pengolahan Pati Sagu di Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utaraid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkonsumsiid
dc.subject.keywordmutuid
dc.subject.keywordpasarid
dc.subject.keywordpotensiid
dc.subject.keywordSNIid
dc.subject.keywordusaha pati saguid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record