Show simple item record

dc.contributor.advisorRomli, Muhammad
dc.contributor.advisorPari, Gustan
dc.contributor.authorRozalia
dc.date.accessioned2018-08-28T06:06:37Z
dc.date.available2018-08-28T06:06:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92996
dc.description.abstractJerami padi merupakan salah satu sumber bahan bakar alternatif yang berasal dari biomassa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi dan kondisi proses terbaik dari biopelet campuran limbah jerami padi dan serbuk kayu sengon, mengukur kualitas biopelet yang dihasilkan berdasarkan parameter kerapatan, kadar air, kadar abu, kadar zat terbang, kadar karbon terikat dan nilai kalor biopelet, mengukur lama waktu pembakaran biopelet, dan menghitung biaya pokok produksi biopelet. Perbandingan komposisi bahan baku jerami padi dan serbuk kayu sengon adalah 100% : 0% , 75% : 25% , 50% : 50% , 25% : 75% , dan 0% : 100% pada suhu 200oC. Ukuran bahan baku adalah yang lolos ayakan 40 mesh dengan perlakuan waktu pengempaan yaitu 10, 15 dan 20 menit. Perlakuan terbaik biopelet diperoleh pada komposisi jerami padi 25% dan serbuk kayu sengon 75% dengan waktu pengempaan yaitu 20 menit. Berdasarkan nilai kadar abu yang rendah, nilai karbon terikat yang tinggi, nilai kadar air yang rendah. Nilai kalor dari biopelet tersebut yaitu 5564 kkal/kg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustry Technologyid
dc.subject.ddcRenewableid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePembuatan Biopelet Campuran Limbah Jerami Padi dan Serbuk Kayu Sengon.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBiopeletid
dc.subject.keywordjerami padiid
dc.subject.keywordnilai kalorid
dc.subject.keywordserbuk kayu sengonid
dc.subject.keywordwaktu pengempaanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record