Show simple item record

dc.contributor.advisorAgustina, Sri Endah
dc.contributor.authorHasnan, Rimo
dc.date.accessioned2018-08-28T06:06:01Z
dc.date.available2018-08-28T06:06:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92995
dc.description.abstractMinyak jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan minyak nabati yang berpotensi sebagai bahan bakar alternatif kompor. Modifikasi kompor minyak merupakan salah satu solusi untuk memanfaatkan minyak jarak pagar . Penelitian ini bertujuan melakukan modifikasi cara pengoperasian dan desain kompor minyak yang dibutuhkan untuk mencapai performa terbaik. Pengujian ini diawali dengan pengujian kapilaritas bahan sumbu kompor, kemudian penelitian pendahuluan dan pengujian kompor minyak. Pengujian kompor minyak menggunakan metode water boiling test. Hasil pengujian kompor setelah modifikasi menunjukan laju bahan bakar dan konsumsi energi total 1.5 kali lebih besar dari sebelum modifikasi yaitu 0.63 kg/jam dan 3172 kkal; waktu penyalaan 2 kali lebih cepat dari sebelum modifikasi yaitu 3.15 menit; efisiensi total sistem kompor 1.6 kali lebih besar dari sebelum modifikasi yaitu 16.1%; nyala api berwarna biru; dan tidak ada keberadaan asap.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiosystem Engineeringid
dc.subject.ddcStovesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleModifikasi Kompor Minyak Menjadi Kompor Berbahan Bakar Minyak Jarak Pagar.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordarak pagarid
dc.subject.keywordkomporid
dc.subject.keywordmodifikasiid
dc.subject.keywordsaranganid
dc.subject.keywordviskositasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record