Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorSyarif, Muhammad
dc.date.accessioned2018-08-28T04:13:58Z
dc.date.available2018-08-28T04:13:58Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92957
dc.description.abstractPT D-Farm Agriprima, peternakan sapi perah Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang, dan outlet milkshake kaki lima merupakan satu rantai produksi pengolahan susu pasteurisasi yang produknya dikonsumsi setiap hari oleh konsumen. Penerapan rantai pendingin merupakan hal yang penting dilakukan untuk menjamin keamanan dan kualitas produk. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kualitas produk susu pasteurisasi hasil penerapan rantai pendingin. Penelitian dilakukan sepanjang rantai produksi susu pasteurisasi dari peternakan ke konsumen terdiri atas susu segar peternakan sapi perah Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang (P1), susu segar bahan baku (P2), susu pasteurisasi (P3), dan stok susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima (P4), sampai dengan milkshake produksi awal (P5) dan milkshake produksi akhir outlet kaki lima (P6). Analisis peubah yang dilakukan meliputi analisis fisikokimia seperti berat jenis, pH, lemak, protein, bahan kering, dan bahan kering tanpa lemak serta analisis kualitas mikrobiologi seperti Total Plate Count, Escherichia coli, dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar KUNAK, susu segar dan susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima, serta milkshake outlet kaki lima memenuhi kualitas pH, kadar protein, dan kadar lemak berdasarkan SNI 3141.1:2011 tentang susu segar dan SNI 01-3951-1995 tentang susu pasteurisasi. Hanya sampel susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima (P3) yang memenuhi kualitas mikrobiologi berdasarkan SNI 01-6366-2000 tentang batas maksimum cemaran mikroba dan batas maksimum residu dalam bahan makanan asal hewan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcanimal productionid
dc.subject.ddcMilk processingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKajian Kualitas Produk Susu Pasteurisasi Hasil Penerapan Rantai Pendingin.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfisikokimiaid
dc.subject.keywordmikrobiologiid
dc.subject.keywordrantai pendinginid
dc.subject.keywordsusuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record