dc.description.abstract | PT D-Farm Agriprima, peternakan sapi perah Kawasan Usaha Peternakan
(KUNAK) Cibungbulang, dan outlet milkshake kaki lima merupakan satu rantai
produksi pengolahan susu pasteurisasi yang produknya dikonsumsi setiap hari
oleh konsumen. Penerapan rantai pendingin merupakan hal yang penting
dilakukan untuk menjamin keamanan dan kualitas produk. Tujuan penelitian ini
adalah mengkaji kualitas produk susu pasteurisasi hasil penerapan rantai
pendingin. Penelitian dilakukan sepanjang rantai produksi susu pasteurisasi dari
peternakan ke konsumen terdiri atas susu segar peternakan sapi perah Kawasan
Usaha Peternakan (KUNAK) Cibungbulang (P1), susu segar bahan baku (P2),
susu pasteurisasi (P3), dan stok susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima (P4),
sampai dengan milkshake produksi awal (P5) dan milkshake produksi akhir outlet
kaki lima (P6). Analisis peubah yang dilakukan meliputi analisis fisikokimia
seperti berat jenis, pH, lemak, protein, bahan kering, dan bahan kering tanpa
lemak serta analisis kualitas mikrobiologi seperti Total Plate Count, Escherichia
coli, dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar
KUNAK, susu segar dan susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima, serta milkshake
outlet kaki lima memenuhi kualitas pH, kadar protein, dan kadar lemak
berdasarkan SNI 3141.1:2011 tentang susu segar dan SNI 01-3951-1995 tentang
susu pasteurisasi. Hanya sampel susu pasteurisasi PT D-Farm Agriprima (P3)
yang memenuhi kualitas mikrobiologi berdasarkan SNI 01-6366-2000 tentang
batas maksimum cemaran mikroba dan batas maksimum residu dalam bahan
makanan asal hewan. | id |