View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi Beras Analog Tinggi Protein Berbasis Singkong, Maizena, dan Kedelai.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (877.1Kb)
      Date
      2018
      Author
      Khairunnisa, Karimah
      Budijanto, Slamet
      Sitanggang, Azis Boing
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap beras sangat tinggi, dengan konsumsi mencapai 93.4 kg/kapita/tahun pada tahun 2015. Dalam rangka menurunkan tingkat konsumsi beras dan mewujudkan diversifikasi pangan, beras (BA) yang umumnya terbuat dari umbi-umbian dapat menjadi pilihan pangan pokok pengganti beras. Namun, umbi-umbian rendah akan protein sehingga beras analog umumnya tidak memiliki kandungan protein setara beras padi. Penambahan kedelai dalam formulasi beras analog diharapkan mampu meningkatkan kandungan proteinnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi terbaik beras analog tinggi protein berbahan dasar singkong, maizena, dan kedelai yang dapat diterima secara organoleptik, serta memperkaya nutrisi beras analog. Penambahan kedelai terbukti mampu meningkatkan tidak hanya kadar protein beras analog, namun juga total mineral dan kadar lemak. Di lain pihak, komposisi kedelai yang terlalu banyak dan jumlah air yang sedikit dapat menurunkan penerimaan organoleptik beras analog. BA terbaik yang diterima secara organoleptik diperoleh dengan komposisi 60% tepung singkong, 20% maizena, 20% kedelai, ditambah air 50% dari total bahan kering yang diproses pada kondisi suhu ekstrusi dalam barrel 950C dan kecepatan ulir 28 Hz. BA kedelai mengandung kadar air 5.58±0.05%, kadar abu 1.46±0.00%, kadar lemak 4.41±0.16%, kadar protein 7.12±0.01%, dan kadar karbohidrat 81.43±0.20%. BA terbaik juga dapat diklaim sebagai pangan ‘sumber protein’ dengan daya cerna protein sebesar 23.43±0.55%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92770
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2772]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository