Show simple item record

dc.contributor.advisorEvvyernie, Dwierra
dc.contributor.advisorTjakradidjaja, Anita S.
dc.contributor.authorInsani, Audina
dc.date.accessioned2018-08-27T05:53:54Z
dc.date.available2018-08-27T05:53:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92742
dc.description.abstractTujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi fermentabilitas dan kecernaan in vitro ampas mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan limbah nanas (Ananas comosus L. Merr) sebagai pengganti hijauan dalam ransum kambing perah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok cairan rumen. Perlakuan yang diterapkan adalah R0 sebagai kontrol (60% rumput gajah (RG) + 40% konsentrat), R1 (45% RG + 15% ampas jus mengkudu + 40% konsentrat) + R2 (45% RG + 15% ampas jus mengkudu diamoniasi + 40% konsentrat), R3 (45% RG + 15% kulit buah nanas + 40% konsentrat), dan R4 (45% RG + 15% mahkota buah nanas + 40% konsentrat). Peubah yang diukur adalah populasi bakeri total, populasi protozoa, fermentabilitas (Konsentrasi VFA total dan NH3), dan kecernaan (bahan kering dan bahan organik). Data dianalisis ANOVA dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ampas mengkudu atau limbah dapat berfungsi sebagai pengganti hijauan dalam ransum kambing perah.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcExperimental Feedingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleFermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Kambing Perah yang Mengandung Ampas Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) atau Limbah Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordin vitroid
dc.subject.keywordkecernaanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record