dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi fermentabilitas dan
kecernaan in vitro ampas mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan limbah nanas
(Ananas comosus L. Merr) sebagai pengganti hijauan dalam ransum kambing
perah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAK) dengan 5
perlakuan dan 3 kelompok cairan rumen. Perlakuan yang diterapkan adalah R0
sebagai kontrol (60% rumput gajah (RG) + 40% konsentrat), R1 (45% RG + 15%
ampas jus mengkudu + 40% konsentrat) + R2 (45% RG + 15% ampas jus
mengkudu diamoniasi + 40% konsentrat), R3 (45% RG + 15% kulit buah nanas +
40% konsentrat), dan R4 (45% RG + 15% mahkota buah nanas + 40%
konsentrat). Peubah yang diukur adalah populasi bakeri total, populasi protozoa,
fermentabilitas (Konsentrasi VFA total dan NH3), dan kecernaan (bahan kering
dan bahan organik). Data dianalisis ANOVA dan uji lanjut duncan. Hasil
penelitian menunjukan bahwa ampas mengkudu atau limbah dapat berfungsi
sebagai pengganti hijauan dalam ransum kambing perah. | id |