dc.contributor.advisor | Sumaryanto, Heru | |
dc.contributor.advisor | Riyanto, Bambang | |
dc.contributor.author | Anggara, Bayu Mukti | |
dc.date.accessioned | 2018-08-27T04:42:50Z | |
dc.date.available | 2018-08-27T04:42:50Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92722 | |
dc.description.abstract | Kunci terjaminnya keamanan pangan adalah personil pengolah pangan.
Produk olahan ikan tradisional selalu dihadapkan pada masalah sanitasi dan higiene
pangan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kompetensi higiene personal
menggunakan model studi KAP (Knowledge, attitude, practice) Surveys dan
didukung dengan penilaian dan evaluasi kelayakan pengolah ikan tradisional di
Jepara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pengetahuan higiene
personal secara umum berada pada kategori sedang. Kategori partisipasi pelatihan
berpengaruh nyata terhadap semua aspek kompetensi. Hubungan signifikan dan
berkorelasi positif antara pengetahuan dan praktik (r=0,748; p<0,05). Seluruh UPI
Tradisional tidak memenuhi kelayakan pengolahan. Aspek kunci sistem
pengendalian higiene pada kategori pengendalian suhu pengolahan tergolong
terkendali tetapi belum efektif. Diagram sebab akibat menunjukkan keterkaitaan
kompetensi higiene personal dengan pelaksanaan program higiene pangan
pengolah ikan tradisional. Pengolah ikan harus memiliki kompetensi yang baik dari
segi pengetahuan manajemen keamanan pangan hingga pengawasan kegiatan
operasional untuk mendapatkan produk perikanan tradisional dengan kualitas yang
maksimal. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquatic product technology | id |
dc.subject.ddc | Seafoods | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Kabupaten Jepara | id |
dc.title | Kompetensi Higiene Personal pada Pengolah Ikan Tradisional di Jepara. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | higiene personal | id |
dc.subject.keyword | keamanan pangan | id |
dc.subject.keyword | mutu | id |
dc.subject.keyword | pengolah ikan tradisional | id |