Show simple item record

dc.contributor.advisorHubeis, Musa
dc.contributor.authorNurmuttaqina, Laras
dc.date.accessioned2018-04-23T01:16:52Z
dc.date.available2018-04-23T01:16:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92146
dc.description.abstractPenelitian dilakukan di PT Galih Estetika Indonesia yang merupakan perusahaan yang menghasilkan pasta ubi. Tujuan penelitian menganalisis studi gerak, pemeliharaan tempat kerja, dan mengukur waktu baku pada bagian pengupasan ubi membandingkan mengupas ubi menggunakan pisau kecil dengan mengupas ubi menggunakan pisau besar. Gerakan pengupasan ubi sudah baik, karena gerakan yang dilakukan merupakan gerakan dasar yang berhubungan dengan pekerjaan. Analisis pemeliharaan tempat kerja menggunakan penerapan Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke (5S) bagian pengupasan ubi perlu ditingkatkan, karena pekerja belum memiliki rasa disiplin diri dan lingkungan. Hasil dari pengukuran waktu pengupasan ubi menggunakan pisau kecil selama 49.11 detik dan pisau besar selama 20.14 detik. Ketika pekerja mengupas ubi menggunakan pisau besar hasil yang didapat 2 219.4 kg sedangkan menggunakan pisau kecil hasil yang didapatkan 2 421.8 kg sehingga target ubi yang dikupas semula 2 000 kg menjadi 3 000 kg kurang 19.27% untuk mencapainya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcManagementid
dc.subject.ddcWorkplaceid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcKuningan, Jawa Baratid
dc.titleStudi Gerak, Pemeliharaan Tempat Kerja dan Waktu Baku Bagian Pengupasan Ubi di PT Galih Estetika Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKata kunci : pemeliharaan tempat kerja, studi gerak, waktu bakuid
dc.subject.keywordpemeliharaan tempat kerjaid
dc.subject.keywordstudi gerakid
dc.subject.keywordwaktu bakuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record