Formulasi Dan Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Kopi Hijau Sebagai Minuman Kesehatan
View/ Open
Date
2018Author
Banurea, Khairul Rizaldi
Rusli, Meika Syahbana
Metadata
Show full item recordAbstract
Obesitas merupakan masalah kesehatan yang dapat meningkatkan resiko berbagai penyakit kronis, termasuk hipertensi, resistensi insulin, diabetes, dan penyakit kardiovaskular. Kopi hijau merupakan kopi mentah yang belum disangrai. Banyak studi farmakologi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa asam klorogenat dalam kopi hijau dapat mengatur metabolisme hipertensi, vasoreaktif, dan mengurangi serapan glukosa pada usus halus. Kandungan terbesar dalam kopi hijau adalah asam klorogenat. Asam klorogenat menimbulkan rasa pahit serta rasa sepat pada kopi begitu juga dengan kafein dan alkaloid lain seperti trigonelin. Penelitian ini bertujuan (1) Mengembangkan produk minuman kopi hijau sebagai alternatif minuman kesehatan, (2) Menentukan formulasi minuman kopi hijau dengan bahan tambahan lain agar menghasilkan minuman kopi hijau yang lebih disukai, (3) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi preferensi konsumen untuk membeli kopi hijau sebagai minuman kesehatan. Hasil penelitian diketahui bahwa formulasi terbaik kopi hijau dengan bahan lain adalah ekstrak kopi hijau 1 gram, bubuk jeruk 1.4 gram, gula stevia 2.6 gram, dan bubuk cokelat hitam 0.3 gram. Faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen untuk membeli kopi hijau sebagai minuman kesehatan antara lain faktor karakteristik produk, faktor kemudahan dan ketahanan produk, faktor kemasan dan jaminan produk, serta faktor harga dan aroma produk.