Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparno, Ono
dc.contributor.authorDewi, Dita Oktoviani
dc.date.accessioned2018-04-20T07:37:33Z
dc.date.available2018-04-20T07:37:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92050
dc.description.abstractBating merupakan proses pengolahan terhadap kulit dengan cara merendam dan memutar kulit dalam larutan enzim. Enzim tersebut mengandung enzim protease dengan maksud membuang zat yang bukan kolagen dan enzim lipase yang menghilangkan sisa lemak pada kulit. Enzim yang digunakan sebagai bating agent pada penelitian ini berasal dari Bacillus sp. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat pengaruh berbagai taraf konsentrasi bating agent dan waktu bating terhadap mutu kulit dan menentukan perlakuan terbaiknya. Perlakuan konsentrasi bating agent (0.9%, 1.5%, dan 2.1%) serta waktu bating (1.5, 2.5, 3.5, dan 4.5 jam) dianalisis pengaruhnya terhadap variabel kadar protein terlarut, kadar lemak, penurunan ketebalan, dan uji organoleptik (kelenturan dan ketahanan tekan). Perlakuan berupa perbedaan taraf konsentrasi bating agent dan waktu bating masing-masing memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel kadar protein terlarut, kadar lemak, dan penurunan ketebalan. Interaksi antara konsentrasi bating agent dan waktu bating berpengaruh signifikan terhadap protein terlarut dan penurunan ketebalan, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar lemak. Perlakuan terbaik konsentrasi bating agent dari Bacillus sp. yaitu 1.5% dengan waktu bating 3.5 jam mrnghasilkan kulit dengan kadar protein terlarut sebesar 4767 mg/L, kadar lemak sebesar 0.32%, penurunan ketebalan sebesar 39.56%, serta kelenturan dan ketahanan tekan yang baik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcBatingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePenentuan Konsentrasi Bating Agent dari Bacillus sp. dan Waktu Bating Setelah Penggunaan Asam Sitrat sebagai Deliming Agent pada Kulit Kambingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbatingid
dc.subject.keywordkulitid
dc.subject.keywordkonsentrasi bating agentid
dc.subject.keywordwaktu batingid
dc.subject.keywordBacillus sp.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record