Show simple item record

dc.contributor.advisorIskandar
dc.contributor.authorDewi, Ana Rosliana
dc.date.accessioned2018-04-20T07:17:10Z
dc.date.available2018-04-20T07:17:10Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92041
dc.description.abstractInformasi mengenai umur simpan sangatlah penting sebagai acuan bagi produsen, konsumen dan distributor dalam penentuan kesegaran, keamanan, cita rasa serta kualitas produk yang dikemas. Umur simpan produk pangan termasuk gula semut aren sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan seperti suhu dan penggunaan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung umur simpan produk gula semut aren menggunakan pendekatan Arrhenius pada berbagai kondisi suhu dan pengemasan. Parameter mutu yang diamati selama penyimpanan meliputi kadar air, warna dan kadar gula pereduksi. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan kadar air dan kadar gula pereduksi, serta penurunan nilai kecerahan, hue dan chroma. Umur simpan produk gula semut aren pada penyimpanan suhu 30oC dengan kemasan polipropilen, polietilen dan aluminium foil berturut-turut adalah 270 hari, 133 hari dan 1878 hari. Pada kondisi penyimpanan suhu 40oC diperoleh umur simpan produk gula semut untuk kemasan polipropilen, polietilen dan aluminium foil berturut-turut yaitu 154 hari, 111 hari dan 1536 hari. Umur simpan produk gula semut aren pada suhu 50o untuk kemasan polipropilen, polietilen dan aluminium foil berturut-turut yaitu 92 hari, 94 hari dan 1271 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.titlePendugaan Umur Simpan Gula Semut Aren Dengan Metode Arrhenius.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgula semut arenid
dc.subject.keywordpengemasanid
dc.subject.keywordpenyimpananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record