Show simple item record

dc.contributor.advisorEvyyernie, Dwierra
dc.contributor.advisorToharmat, Toto
dc.contributor.authorAini, Febri Nur
dc.date.accessioned2018-04-20T06:16:06Z
dc.date.available2018-04-20T06:16:06Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91971
dc.description.abstractAmpas jus mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah ampas serat yang tersisa dari pengolahan buah mengkudu menjadi jus yang dikonsumsi manusia sebagai obat tradisional. Berdasarkan penelitian sebelumnya, sebanyak 15% ampas jus mengkudu (AJM) dapat menggantikan penggunaan 25% rumput gajah (RG) di dalam ransum kambing perah laktasi. Kombinasi penggunaan AJM dengan leguminosa Indigofera sp. diharapkan dapat lebih mengurangi penggunaan RG dalam ransum kambing perah laktasi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan level kombinasi terbaik antara AJM dan indigofera (I) dalam mengganti penggunaan rumput gajah di dalam ransum kambing perah laktasi melalui pengujian in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kelompok cairan rumen kambing dan 5 jenis ransum perlakuan yaitu: R0 = 60% RG + 40% Konsentrat (K); R1 = 45% RG + 15% AJM + 40% K; R2 = 50% RG + 5% AJM + 5% I + 40 K; R3 = 45% RG + 7.5% AJM + 7.5% I + 40% K; R4 = 40% RG + 10% AJM + 10% I + 40% K. Peubah yang diukur adalah populasi bakteri total dan protozoa, fermentabilitas (konsentrasi VFA total dan NH3), dan kecernaan (bahan kering dan bahan organik). Data dianalisis keragamannya dan perbedaannya diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan fermentabilitas secara nyata linier seiring dengan peningkatan penggunaan AJM dan indigofera di dalam ransum (P<0.05), namun tidak mempengaruhi populasi bakteri total, protozoa dan kecernaan. Simpulan penelitian in vitro ini yaitu penggunaan kombinasi 10% AJM dengan 10% indigofera dapat menggantikan penggunaan 40% rumput gajah di dalam ransum kambing perah laktasi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Nutritionid
dc.subject.ddcExperimental Feedingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleRansum Kambing Perah yang Mengandung Ampas Jus Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Indigofera dievaluasi dari Fermentabilitas dan Kecernaan in Vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfermentabilitasid
dc.subject.keywordin vitroid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordmengkudu (Morinda citrifolia L.)id
dc.subject.keywordindigofera (Indigofera zollingeriana)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record