View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutritional Sciencies and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ransum Kambing Perah yang Mengandung Ampas Jus Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Indigofera dievaluasi dari Fermentabilitas dan Kecernaan in Vitro

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.12Mb)
      Date
      2018
      Author
      Aini, Febri Nur
      Evyyernie, Dwierra
      Toharmat, Toto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ampas jus mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah ampas serat yang tersisa dari pengolahan buah mengkudu menjadi jus yang dikonsumsi manusia sebagai obat tradisional. Berdasarkan penelitian sebelumnya, sebanyak 15% ampas jus mengkudu (AJM) dapat menggantikan penggunaan 25% rumput gajah (RG) di dalam ransum kambing perah laktasi. Kombinasi penggunaan AJM dengan leguminosa Indigofera sp. diharapkan dapat lebih mengurangi penggunaan RG dalam ransum kambing perah laktasi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan level kombinasi terbaik antara AJM dan indigofera (I) dalam mengganti penggunaan rumput gajah di dalam ransum kambing perah laktasi melalui pengujian in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kelompok cairan rumen kambing dan 5 jenis ransum perlakuan yaitu: R0 = 60% RG + 40% Konsentrat (K); R1 = 45% RG + 15% AJM + 40% K; R2 = 50% RG + 5% AJM + 5% I + 40 K; R3 = 45% RG + 7.5% AJM + 7.5% I + 40% K; R4 = 40% RG + 10% AJM + 10% I + 40% K. Peubah yang diukur adalah populasi bakteri total dan protozoa, fermentabilitas (konsentrasi VFA total dan NH3), dan kecernaan (bahan kering dan bahan organik). Data dianalisis keragamannya dan perbedaannya diuji lanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan fermentabilitas secara nyata linier seiring dengan peningkatan penggunaan AJM dan indigofera di dalam ransum (P<0.05), namun tidak mempengaruhi populasi bakteri total, protozoa dan kecernaan. Simpulan penelitian in vitro ini yaitu penggunaan kombinasi 10% AJM dengan 10% indigofera dapat menggantikan penggunaan 40% rumput gajah di dalam ransum kambing perah laktasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91971
      Collections
      • UT - Nutritional Sciencies and Feed Technology [1352]

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © Central Library of Bogor Agricultural University.
      Jl. Raya Darmaga Kampus IPB Darmaga Bogor 16680 West Java Indonesia
      All rights reserved. 2017
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository