Show simple item record

dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.authorMaharani, Siti Agni
dc.date.accessioned2018-04-20T06:15:47Z
dc.date.available2018-04-20T06:15:47Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91970
dc.description.abstractKolagen merupakan protein yang terdapat dalam tubuh makhluk hidup sekitar 30% dari total protein keseluruhan. Pemanfaatan kolagen kulit ikan tuna pada minuman jeli adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik kolagen dari kulit ikan tuna (Thunnus albacares) dengan ekstraksi asam dan basa, serta pengaruh penambahan kolagen terhadap karakteristik minuman jeli. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu tahap pertama ekstraksi kolagen kulit ikan tuna dengan larutan NaOH 0,1 M (1:10 (b/v)) selama 12 jam dan hidrolisis dengan larutan CH3COOH 0,1 M (1:6 (b/v)) selama 2 jam, tahap kedua formulasi minuman jeli dengan fortifikasi kolagen. Kulit ikan tuna memiliki kadar protein dan kadar lemak yang lebih tinggi dibandingkan ikan lainnya sehingga menghasilkan nilai rendemen kolagen sebesar 6,8 (%bb); pH dari kolagen kulit ikan tuna yaitu 7,72; asam amino kolagen kulit ikan tuna dengan jumlah yang dominan yaitu glisina, asam glutamat prolina, arginin, alanina dan memiliki gugus fungsi amida A, amida B, amida I, amida II dan amida III. Karakteristik organoleptik minuman jeli dengan penambahan kolagen 0% memiliki nilai terbaik pada parameter aroma, warna, rasa, dan penampakan. Hasil terbaik pada parameter kekentalan, daya sedot dan karakteristik kimia terdapat pada konsentrasi 0,30%, nilai pH dan viskositas tertinggi terdapat pada konsentrasi penambahan kolagen 0,50%. Hasil angka lempeng total terendah pada produk dengan konsentrasi kolagen 0,30 % dan 0,50%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcJellyid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Minuman Jeli dengan Fortifikasi Kolagen Kulit Ikan Tuna (Thunnus albacares)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkolagen kulit ikan tunaid
dc.subject.keywordminuman jeliid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record