Show simple item record

dc.contributor.advisorSuptijah, Pipih
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.authorRohaeti, Elly
dc.date.accessioned2018-04-20T03:49:35Z
dc.date.available2018-04-20T03:49:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91964
dc.description.abstractIkan kakap merah merupakan ikan demersal yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Industri filet ikan kakap merah menghasilkan hasil samping berupa kulit. Kulit tersebut bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen. Tujuan penelitian ini adalah untuk ekstraksi dan karakterisasi kolagen dari kulit ikan kakap merah, formulasi dan karakterisasi sabun transparan, dan menentukan karakteristik sabun transparan yang terpilih. Penelitian ini meliputi metode ekstraksi kolagen dengan air dan karakteristik sabun transparan dengan penambahan kolagen konsentrasi 3%, 2%, 1%, dan kitosan 1%, 2%, 3%. Hasil penelitian diperoleh rendemen kolagen yaitu 7,4% (bk) dengan pH 5,71. Komposisi asam amino yang paling dominan adalah glisina 16,95%. Penambahan konsentrasi kolagen dan kitosan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter transparansi sabun transparan, dengan nilai pH antara 9,9-10,36, kadar air yang berkisar antara 22,93-26,39. Total mikroba kurang dari 1x102 CFU/g. Sabun transparan dengan penambahan kolagen 2% dan kitosan 2% (perlakuan 2) merupakan sabun transparan yang terpilih.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic productid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa baratid
dc.titleKarakterisasi Sabun Transparan Pembersih Wajah Berbasis Kolagen Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus) dan Kitosanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKitosanid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordsabun transparanid
dc.subject.keywordkulit ikan kakap merahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record