Karakterisasi Konsentrat dan Hidrolisat Protein Teripang Keling (Holothuria atra) dan Potensinya sebagai Imunomodulator
View/ Open
Date
2017Author
Fadhlia, Irma Rifdayani
Nurilmala, Mala
Nurhayati, Tati
Metadata
Show full item recordAbstract
Teripang keling (Holothuria atra) merupakan salah satu komoditas
perikanan yang belum banyak pemanfaatannya. Teripang memiliki kandungan
protein tinggi, asam amino serta senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai
imunomodulator. Kandungan protein yang tinggi memiliki potensi untuk
dijadikan konsentrat dan hidrolisat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
karakteristik konsentrat dan hidrolisat protein teripang serta potensinya sebagai
imunomodulator dengan uji awal aktivitas proliferasi sel limfosit secara in vitro.
Tahapan penelitian ini yaitu pembuatan konsentrat dan hidrolisat protein.
Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji lanjut
Duncan untuk menganalisis nilai derajat hidrolisis. Konsentrat dan hidrolisat
protein dianalisis menggunakan HPLC dan elektroforegram. Aktivitas proliferasi
sel limfosit dianalisis menggunakan metode MTT assay. Karakteristik konsentrat
dan hidrolisat protein teripang memiliki kandungan asam amino yang didominasi
oleh asam glutamat, glisina, asam aspartat, dan arginina. Konsentrat dan hidrolisat
protein teripang memiliki potensi sebagai imunomodulator yang ditunjukkan
dengan Indeks Stimulasi (I.S) tertinggi pada penambahan konsentrasi 1.300 ppm
secara berurutan yaitu 119,68% dan 123,40%.