View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Konsentrat dan Hidrolisat Protein Teripang Keling (Holothuria atra) dan Potensinya sebagai Imunomodulator

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.84Mb)
      Date
      2017
      Author
      Fadhlia, Irma Rifdayani
      Nurilmala, Mala
      Nurhayati, Tati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Teripang keling (Holothuria atra) merupakan salah satu komoditas perikanan yang belum banyak pemanfaatannya. Teripang memiliki kandungan protein tinggi, asam amino serta senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai imunomodulator. Kandungan protein yang tinggi memiliki potensi untuk dijadikan konsentrat dan hidrolisat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik konsentrat dan hidrolisat protein teripang serta potensinya sebagai imunomodulator dengan uji awal aktivitas proliferasi sel limfosit secara in vitro. Tahapan penelitian ini yaitu pembuatan konsentrat dan hidrolisat protein. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji lanjut Duncan untuk menganalisis nilai derajat hidrolisis. Konsentrat dan hidrolisat protein dianalisis menggunakan HPLC dan elektroforegram. Aktivitas proliferasi sel limfosit dianalisis menggunakan metode MTT assay. Karakteristik konsentrat dan hidrolisat protein teripang memiliki kandungan asam amino yang didominasi oleh asam glutamat, glisina, asam aspartat, dan arginina. Konsentrat dan hidrolisat protein teripang memiliki potensi sebagai imunomodulator yang ditunjukkan dengan Indeks Stimulasi (I.S) tertinggi pada penambahan konsentrasi 1.300 ppm secara berurutan yaitu 119,68% dan 123,40%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91216
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository