dc.description.abstract | Karaginan merupakan kelompok polisakarida galaktosa yang terdapat pada matrik intraseluler rumput laut. Ekstraksi karaginan biasanya dilakukan secara kimiawi dan enzimatis yang belum efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media terbaik dalam proses hidrolisis enzimatis rumput laut untuk menghasilkan karaginan, menentukan rendemen, persentase hidrolisis serta karakteristik karaginan yang dihasilkan. Perlakuan pada penelitan ini adalah media A (akuades, substrat Kappaphycus alvarezii 1,5%, Kapang 10%), media A1 (akuades, substrat Alkali treated spinosum 1,5% dan kapang 10%) dan media B (akuades, substrat K. alvarezii 1,5%, pepton 0,5%, kapang 10% dan NaCl 3%). Media terbaik adalah media A dengan waktu hidrolisis selama 6 hari dan rendemen 51,33%. Persentase hidrolisis pada media terpilih yakni sebesar 93,40%. Karakteristik kimia dan fisika karaginan pada umumnya sudah memenuhi standar, namun kekuatan gel masih jauh dibawah standar. Penggunaan ATS tidak mempengaruhi rendemen dan karakteristik karaginan yang dihasilkan. Spektrum FTIR menunjukkan karaginan A dan B termasuk kappa-karaginan, sedangkan karaginan A1 adalah iota-karaginan. | id |