Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwono, Joko
dc.contributor.authorRahman, Muhammad Aulia
dc.date.accessioned2018-02-05T02:18:11Z
dc.date.available2018-02-05T02:18:11Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90714
dc.description.abstractSusu adalah salah satu komoditas hasil peternakan yang berpotensi berkembang besar di Indonesia. Sedangkan susu sangat rentan rusak, oleh karena itu diperlukan pengolahan lebih lanjut untuk mengatasi kerusakan tersebut. Salah satu unit usaha yang melakukan pengolahan susu menjadi produk turunan lainnya adalah Unit Pengolahan Susu D-Farm yang menghasilkan olahan susu pasteurisasi, yoghurt dan produk lainnya.UPS D-Farm ini terletak di kampus IPB Dramaga, Fakultas Peternakan, Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pengolahan UPS D-Farm dengan menghitung besarnya nilai tambah dan profitabilitas. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami dan tingkat profitabilitas dengan perkalian antara persentase Marjinal Income Ratio (MIR) dan Marjin of Safety (MOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari susu pasteurisasi dan yoghurt sebesar Rp8 318.77 dan Rp1 483.86. Profitabilitas yang dihasilkan susu pasteurisasi dan yoghurt sebesar 42.48% dan 19.86. Kinerja pengolahan susu pasteurisasi menghasilkan nilai tambah dan profitabilitas lebih tinggi dibandingkan yoghurt.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.subject.ddcValue Addedid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Kinerja Unit Pengolahan Susu Dengan Pendekatan Nilai Tambah dan Profitabilitas Pada UPS D-Farm, Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkinerjaid
dc.subject.keywordpengolahan susuid
dc.subject.keywordnilai tambahid
dc.subject.keywordprofitabilitasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record