Analisis Kinerja Unit Pengolahan Susu Dengan Pendekatan Nilai Tambah dan Profitabilitas Pada UPS D-Farm, Bogor.
Abstract
Susu adalah salah satu komoditas hasil peternakan yang berpotensi
berkembang besar di Indonesia. Sedangkan susu sangat rentan rusak, oleh karena
itu diperlukan pengolahan lebih lanjut untuk mengatasi kerusakan tersebut. Salah
satu unit usaha yang melakukan pengolahan susu menjadi produk turunan lainnya
adalah Unit Pengolahan Susu D-Farm yang menghasilkan olahan susu pasteurisasi,
yoghurt dan produk lainnya.UPS D-Farm ini terletak di kampus IPB Dramaga,
Fakultas Peternakan, Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis
kinerja pengolahan UPS D-Farm dengan menghitung besarnya nilai tambah dan
profitabilitas. Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami dan tingkat
profitabilitas dengan perkalian antara persentase Marjinal Income Ratio (MIR) dan
Marjin of Safety (MOS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari
susu pasteurisasi dan yoghurt sebesar Rp8 318.77 dan Rp1 483.86. Profitabilitas
yang dihasilkan susu pasteurisasi dan yoghurt sebesar 42.48% dan 19.86. Kinerja
pengolahan susu pasteurisasi menghasilkan nilai tambah dan profitabilitas lebih
tinggi dibandingkan yoghurt.
Collections
- UT - Agribusiness [4610]