dc.description.abstract | Sebagian besar ibu hamil mengalami peningkatan porsi makan seiring bertambahnya usia kandungan. Hal ini dikarenakan asupan gizi juga digunakan oleh janin yang ada dalam kandungannya. Oleh sebab itu, ibu hamil merasa sering lapar dan solusi yang sering dilakukan adalah mengonsumsi camilan yang biasa dikonsumsi masyarakat pada umumnya. Belum tentu kandungan gizi yang ada pada camilan tersebut sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan konsumsi camilan ibu hamil trimester dua dan tiga dengan menyelesaikan permasalahan berupa pemberian alternatif camilan sehat khusus ibu hamil. Metode yang digunakan adalah Human Centered Design (HCD) terdiri atas tahapan inspirasi yaitu observasi dan eksplorasi masalah, ideasi, dan verifikasi. Pemilik masalah adalah ibu hamil trimester dua dan tiga dengan kelas ekonomi menengah ke atas. Solusi yang ditawarkan adalah makanan ringan khusus ibu hamil berbentuk kukis dengan takaran gizi yang sesuai, rendah kalori, bebas gluten, praktis, tidak mengandung bahan kimia berbahaya, mengenyangkan, dan enak. | id |