Analisis Lean Manufacturing pada Produk Teh Celup dengan Metode Value Stream Mapping
Abstract
Produktivitas pada lini produksi dapat ditingkatkan dengan mengeliminasi segala pemborosan yang ada pada lantai produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merancang perbaikan berkelanjutan untuk produk Sarimurni Teabag 25 yang diproduksi di PT Y. Value stream mapping merupakan sebuah tool pada lean manufacturing yang mengidentifikasi pemborosan berikut penyebab permasalahan melalui current dan future state map. Mengacu pada Toyota production system (TPS), teridentifikasi bahwa terdapat beberapa pemborosan yang terjadi di lini produksi seperti transportasi, inventori, gerakan, waktu menunggu, produksi berlebih dan produk cacat. Total lead time efektif adalah 1 325 detik dari total lead time keseluruhan 4 408 detik. Analisis produktivitas menunjukkan besarnya persentase aktivitas tidak bernilai tambah akibat kerusakan mesin pada proses akhir yang sering terjadi. Upaya dari perbaikan produktivitas diilustrasikan pada peta kondisi masa depan dengan penerapan beberapa lean tools: one-piece flow, 5S, poka yoke, dan andon. Pendekatan lean pada lini produksi dapat mengurangi 53% lead time per satu kardus produk menjadi 2 069 detik.