Show simple item record

dc.contributor.advisorFauzi, Anas Miftah
dc.contributor.advisorNurul, Khumaida
dc.contributor.authorRahmatunnisa
dc.date.accessioned2018-02-02T03:20:36Z
dc.date.available2018-02-02T03:20:36Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90547
dc.description.abstractUbi kayu kandidat varietas IPB merupakan ubi kayu hasil pengembangan varietas baru ubi kayu melalui mutasi induksi dengan irradiasi sinar gamma yang berpotensi dijadikan bahan baku industri. Ubi kayu ini memiliki karakteristik kadar pati yang tinggi mencapai 32% dan produktivitas 45 ton/ha. Tujuan penelitian ini adalah melakukan kajian terhadap alternatif produk, analisis teknis dan teknologi, serta kelayakan finansial untuk perancangan agroindustri berkelanjutan berbahan baku ubi kayu kandidat varietas IPB. Hasil analisis menggunakan metode AHP diperoleh produk terpilih adalah gula cair. Industri akan didirikan di kabupaten Malang dengan kapasitas 22 629 ton sirup glukosa per tahun mengikuti kapasitas alat yang tersedia dan ketersediaan bahan baku. Bahan baku utama yang digunakan adalah pati dari ekstraksi parenkim (daging) dan kulit ubi kayu. Hasil analisis finansial menunjukkan bahwa industri gula cair layak didirikan dengan modal investasi sebesar Rp45 984 886 046 dan modal kerja sebesar Rp30 708 869 954, NPV sebesar Rp42 706 988 238, IRR senilai 29.2%, PBP selama 3.38 tahun, Net B/C sebesar 2.3 dan nilai BEP sebesar 18 472 407 kg/tahun.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcFinancialid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcMalang, Jawa Timurid
dc.titleKajian Perancangan Agroindustri Berkelanjutan Berbahan Baku Ubi Kayu Kandidat Varietas IPB di Malangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfinansialid
dc.subject.keywordsirup glukosaid
dc.subject.keywordteknikid
dc.subject.keywordubi kayuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record