Show simple item record

dc.contributor.advisorIsmayana, Andes
dc.contributor.authorWulandari, Pratiwi
dc.date.accessioned2018-02-02T03:18:15Z
dc.date.available2018-02-02T03:18:15Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90539
dc.description.abstractKajian peluang penerapan produksi bersih di industri hortikultura perlu dilakukan untuk meminimalkan dan meningkatkan pemanfaatan limbah. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji peluang penerapan produksi bersih melalui identifikasi aliran material dan aliran energi serta limbah, analisis kelayakan alternatif peluang penerapan produksi bersih secara teknis dan finansial, serta menentukan prioritas peluang produksi bersih. Metode penelitian terdiri dari quick scan, identifikasi aliran material dan aliran energi serta limbah, analisis alternatif peluang penerapan produksi bersih, analisis aspek teknis dan finansial (B/C ratio dan Pay Back Period), dan pemilihan prioritas peluang produksi bersih dengan Metode Perbandingan Ekponensial (MPE). Proses yang terjadi pada pengolahan pacsa panen pisang cavendish yaitu penerimaan tandan, pemisahan sisir dari tandan, sortasi dan pencucian, penyemprotan fungisida dan penirisan, dan pengemasan. Skala produksi pada studi kasus sebesar 32.718 kg/hari tandan menghasilkan produk samping sebesar 4.280 kg bonggol tandan pisang, 826 kg pisang curah, 176 kg potongan banana crown, dan limbah cair berupa 230,78 m3 air sisa pencucian dan 0,780 m3 ceceran fungisida, serta loss energi sebesar 1.072 MJ. Alternatif produksi bersih yang disarankan yaitu pengomposan bonggol tandan pisang dan banana crown (B/C ratio 9,26 dan PBP 0,96 bulan), pakan ternak fermentasi dari bonggol tandan pisang (B/C ratio 1,65 dan PBP 0,97 bulan), tepung pisang dari pisang curah (B/C ratio 1,25 dan PBP 14,62 bulan), keripik pisang dari pisag curah (B/C ratio 1,90 dan PBP 2,77 bulan), separasi dan recycling air (B/C ratio 1,13 dan PBP 23,34 bulan), dan penggantian genset (B/C ratio 1,64 dan PBP 26,8 bulan). Penilaian prioritas peluang produksi bersih dengan MPE menunjukkan bahwa prioritas pertama yaitu pembuatan keripik pisang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddccleaner productionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcLampungid
dc.titleKajian Peluang Penerapan Produksi Bersih pada Packing House Komoditas Pisang Cavendish (Studi Kasus di PT Nusantara Tropical Farm, Lampung).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPisang Cavendishid
dc.subject.keywordProduksi Bersihid
dc.subject.keywordB/C ratioid
dc.subject.keywordMetode Perbandingan Eksponensial (MPE)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record