View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Pengikatan Gluten pada Tepung Beras dalam Upaya Perbaikan Kualitas Adonan Tepung Beras

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (15.80Mb)
      Date
      2017
      Author
      Listyaningrum, Farah Putri
      Raharja, Sapta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      SAPTA RAHARJA Pengikatan gluten pada tepung beras dilakukan dalam upaya memperbaiki karakteristik adonan tepung beras. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kombinasi perlakuan optimum dari pengikatan gluten pada tepung beras dengan dua jenis variabel faktor yaitu konsentrasi gluten dan suhu pemanasan dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Variabel respon meliputi kadar protein, swelling power, baking expansion, suhu gelatinisasi, daya serap air, dan kadar protein air dekantasi. Uji pendukung berupa uji FTIR , uji sifat birefringence dan uji amilograph. Solusi optimum yang diperoleh dengan perlakuan suhu pemanasan 45.11oC dan konsentrasi gluten 27.38%. Tepung beras-gluten hasil optimasi memiliki rata – rata kadar protein 18.03%, kadar protein air dekantasi 0.261%, daya serap air 0.595 ml/g, suhu gelatinisasi 74.269oC, swelling power 5.898 b/b dan baking expansion 2.059 ml/g. Sifat birefringence tepung beras – gluten tidak terlihat jelas akibat dari pengaruh pemanasan. Analisa FTIR tepung beras – gluten menjukkan penguatan puncak spektrum ikatan C – N pada panjang gelombang 1155.22 cm-1 yang berasal dari ikatan C dari tepung beras dan N dari protein gluten. Analisa amilograph tepung beras – gluten menunjukkan nilai viskositas puncak 1060 cP, viskositas breakdown 2058 cP, dan viskositas setback 1083 cP.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90518
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2922]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository