Label Cerdas Pendeteksi Kematangan Buah Klimakterik Berbahan PVA (Polivinil Alkohol).
Abstract
Label cerdas adalah label yang dapat memonitoring kondisi produk terkemas dan
memberikan informasi mengenai kualitas dari produk yang terkemas selama
penyimpanan. Kematangan buah klimakterik berkaitan dengan emisi gas etilen dimana
proses respirasi dan produksi C2H4 akan meningkat seiring usia buah bertambah.
Amonium molibdat [(NH4)6Mo7O24.4H2O] merupakan salah satu material yang dapat
bereaksi dengan etilen. Reaksi tersebut menghasilkan molybdenum blue yang mengubah
warna amonium molibdat yang semula berwarna kuning menjadi biru. Perubahan
tersebut dapat dimanfaatkan sebagai indikator warna. Bahan pewarna ini dimasukan
kedalam matriks pembawa berupa PVA (Polivinil Alkohol) dan dimanfaatkan sebagai
pendeteksi kematangan buah klimakterik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan
formulasi terbaik untuk pembuatan label cerdas, mengukur sensitivitas dari label, dan
kinerja dari label ketika diaplikasikan. Label cerdas terbaik dihasilkan dari komposisi
akuades 100 mL, PVA 3.5 g, gliserol 2 mL, dan larutan indikator warna 4 mL (amonium
molibdat dan hidrogen peroksida perbandingan 1:10). Uji sensitivitas label terhadap
etilen, O2, dan O2 ambient telah menghasilkan perubahan warna dari kuning menjadi
biru. Pada aplikasi label sebagai pendeteksi kematangan mangga, warna label berubah
yang semula berwarna kuning menjadi biru ketika buah mangga matang dan berubah
menjadi hijau ketika lewat matang. Pematangan buah selama penyimpanan dapat dilihat
dari naiknya susut bobot, kadar gula total, kekerasan, berkurangnya nilai total asam
tertitrasi, dan perubahan kadar vitamin C.