Analisis Quality Function Deployment (QFD) Untuk Menerapkan Lean Manufacturing Pada Produk Frozen Food PT XY
Abstract
Perbaikan mutu dan kegiatan teknis untuk menghasilkan produk dapat melibatkan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengelola mutu produk yang sesuai dengan harapan konsumen sebagai alat untuk menerapkan lean manufacturing dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Konsumen menilai langsung mutu produk mengenai tingkat kepentingan dan kepuasannya. Hasil dari konsumen dihubungkan dengan respon teknis pada produk X. Respon teknis yang penting di analisis menggunakan 5W-1H untuk mengetahui waste yang terjadi. Hasil menunjukan secara umum nugget X sudah memberikan kepuasan dibandingkan produk kompetitor, namun nilai kepuasan untuk rasa dan tekstur dari produk X belum memuaskan konsumen. Atribut rasa dan tekstur menjadi salah satu faktor penting konsumen untuk pemilihan produk nugget. Berdasarkan analisis QFD proses produksi yang paling berpengaruh dalam atribut mutu secara umum adalah batching, emulsifikasi, mixing, frying, steaming, dan freezing. Proses tersebut yang menjadi perhatian dalam analisis waste selama produksi. Analisis 5W-1H mengidentifikasi waste pada lantai produksi nugget X. Terdapat jenis delay, transportation, dan overprocessing. 5 Why sebagai metode untuk mengetahui akar permasalahan dari waste yang terjadi. Hasil analisis waste berupa jenis waste, penyebabnya, dan solusi menanganinya untuk perbaikan respon teknis dari nugget X.