View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas Silase Ransum Komplit Sapi Perah Berbahan Dasar Tanaman Jagung Menggunakan Silo dan Teknik Pemadatan.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.38Mb)
      Date
      2017
      Author
      Hidayana, Darojah
      Despal
      Retnani, Yuli
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kualitas silase yang dihasilkan bergantung pada jenis hijauan, silo dan teknik pemadatan yang digunakan dalam pembuatan silase. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kualitas silase ransum komplit berdasarkan seluruh tanaman jagung (jabon) yang dibuat dengan menggunakan berbagai jenis silo dan teknik pemadatan. Percobaan terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diuji dalam percobaan ini adalah silo wadah plastik (drum) dengan pemadatan manual (P1), silo kantong plastik dengan pemadatan vacuum (P2) dan silo kantong plastik dengan pemadatan manual (P3). Variabel yang diamati dalam percobaan ini adalah karakteristik fisik (bau, tekstur, warna, pembusukan), karakteristik fermentatif (pH, DM, VFA, degradasi DM, CP, NH3, degradasi CP, WSC dan nilai fleigh), dan karakteristik utilitas (in vitro fermentasi rumen dan kecernaan). Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (CRD) untuk mengamati karakteristik fisik dan fermentatif dari silase, sementara rancangan acak kelompok (RBD) untuk karakteristik utilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisik silase tidak dipengaruhi perlakuan kecuali pembusukan. Pembusukan pada P3 (0.46%) lebih tinggi dibandingkan dengan P1 (0.03%) dan P2 (0.1%). Karakteristik fermentatif tidak dipengaruhi oleh perlakuan kecuali nilai residu WSC dan VFA. Karakteristik fermentasi silase menunjukkan bahwa silase yang dihasilkan berkualitas baik meskipun degradasi proteinnya cukup tinggi. Karakteristik utilitas silase juga tidak berbeda nyata antara perlakuan. Silase yang dihasilkan dikategorikan sebagai bahan makanan yang dapat difermentasi namun cukup mudah dicerna (53-64%). Disimpulkan bahwa jenis silo dan pemadatan yang diuji dalam percobaan ini menghasilkan silase ransum komplit berbahan dasar tanaman jagung yang baik. Disarankan kepada petani untuk memilih jenis silo dan teknik pemadatan sesuai kebutuhan dan kondisi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90423
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1521]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository