Show simple item record

dc.contributor.advisorSoesanto, Iman Rahayu Hidayati
dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.authorNugroho, Andoni Reza
dc.date.accessioned2018-02-02T02:31:35Z
dc.date.available2018-02-02T02:31:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90413
dc.description.abstractSuhu lingkungan yang tinggi pada daerah tropis akan membuat puyuh mengalami stres panas. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian tambahan es dalam air minum terhadap kualitas telur dan profil darah puyuh untuk mengatasi stres. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2017. Sebanyak 400 ekor puyuh umur 30 hari dipelihara pada suhu lingkungan yang tinggi (28.81-31.03 oC). Puyuh dikelompokan dalam 4 perlakuan, yaitu P0 (100% air), P1 (75% air, 25% es), P2 (50% air, 50% es), dan P3 (25% air, 75% es). Pemberian es pada air minum tidak mempengaruhi indeks telur, bobot kuning, bobot kerabang, Haugh Unit, jumlah eritrosit, hematokrit, hemoglobin, leukosit, dan monosit. Puyuh pada perlakuan P3 menghasilkan telur dengan bobot yang nyata lebih besar dibandingkan perlakuan P0 (P<0.05). Puyuh pada perlakuan P3 memiliki persentase bobot putih yang nyata lebih besar dibandingkan perlakuan P0 dan P1 (P<0.05). Puyuh pada perlakuan P3 memiliki nilai rasio heterofillimfosit yang lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Pemberian es pada air minum cenderung membuat puyuh lebih toleran terhadap stres panas.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcEgg Qualityid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleKualitas Telur dan Profil Darah Puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang Diberi Es dalam Air Minumnya.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkualitas telurid
dc.subject.keywordprofil darahid
dc.subject.keywordstres panasid
dc.subject.keywordpuyuhid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record