View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Kornet Sapi dengan Penambahan Pure Bit (Beta vulgaris L.).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.885Mb)
      Date
      2017
      Author
      Widiastuti, Apriliana
      Suryati, Tuti
      Soenarno, M. Sriduresta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh taraf penambahan nitrit dan pure bit terhadap sifat fisikokimia (pH, aktivitas air, kadar air, rendemen, analisis warna) dan organoleptik kornet daging sapi. Peubah yang diamati adalah sifat fisikokimia dan organoleptik yang dihasilkan. Perlakuan terdiri atas 2 faktor: faktor pertama yaitu penambahan nitrit (0 ppm dan 150 ppm) dan faktor kedua adalah pure bit (0%, 20%, dan 40%). Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor penambahan nitrit berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap peningkatan nilai pH. Nilai warna a kornet pada penambahan nitrit dan pure bit nyata lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan kontrol. Nilai aktivitas air kornet sapi tidak dipengaruhi oleh perlakuan. Kadar air dan rendemen pada penambahan pure bit hingga 40% nyata lebih tinggi (P<0.05) dibandingkan kontrol. Perbedaan taraf pure bit berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap mutu hedonik (warna, tekstur, aroma, dan rasa). Penambahan pure bit hingga 40% mampu meningkatkan warna kornet sapi dengan kecerahan yang semakin menurun. Penambahan pure bit berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap tingkat kesukaan warna, tekstur, rasa bumbu, dan aroma bit. Dapat disimpulkan bahwa pure bit 20% dapat digunakan sebagai pewarna alami pada pembuatan kornet sapi dengan mutu organoleptik yang baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90406
      Collections
      • UT - Animal Production Technology [2376]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository