Show simple item record

dc.contributor.advisorJunior, Muhammad Zairin
dc.contributor.advisorMaulana, Fajar
dc.contributor.authorNajiah, Isro'
dc.date.accessioned2018-02-02T02:10:17Z
dc.date.available2018-02-02T02:10:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90392
dc.description.abstractUpaya peningkatan produksi ikan lele memerlukan ketersediaan benih berkualitas dalam jumlah besar. Tingginya kanibalisme yang umumnya terjadi pada stadia pembenihan dapat berpengaruh terhadap keberhasilan proses pembenihan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan dosis optimum pengunaan tepung kedelai yang ditambahkan pada pakan benih ikan lele sebagai upaya mengurangi tingkat kanibalisme pada stadia pembenihan dan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kedelai terhadap tingkat kelangsungan hidup dan agresivitas. Rancangan penelitian ini berupa rancangan acak lengkap terdiri atas empat perlakuan dengan tiga ulangan. Dosis tepung kedelai yang digunakan adalah 0; 10; 30; dan 50 g kedelai kg-1 bobot ikan hari-1. Benih ikan yang digunakan memiliki ukuran panjang 3,00±0,05 cm dan bobot 0,25±0,03 g. Pemeliharaan dilakukan secara intensif dengan padat tebar 3 L-1, pemeliharaan dilakukan dengan penggantian air setiap hari setelah pemberian pakan. Lama pemeliharaan dilakukan selama 40 hari, pemberian pakan pada ikan dilakukan secara restricted sebanyak 5% dari biomassa ikan dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap beberapa parameter yaitu tingkat kelangsungan hidup dengan hasil terbaik pada perlakuan (A) (89,81±0,92%), koefisien keragaman panjang dengan hasil terbaik pada perlakuan (A) (10,35±0,84%) dan bobot tubuh dengan hasil terbaik pada perlakuan (B) (27,03±2,91%), tingkat agresivitas serangan kepala dengan hasil terbaik pada perlakuan (K) (40,33±1,15) maupun ekor dengan hasil terbaik pada perlakuan (C) (36,33±1,52). Berdasarkan hasil tersebut, pemberian tepung kedelai dengan dosis 10 g kedelai kg-1 bobot ikan hari-1 (A) dapat meningkatkan tingkat kelangsungan hidup dan mengurangi agresivitas pada ekor, serta dapat mengurangi jumlah ikan luka, dan menurunkan koefisien keragaman.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFreshwater fishesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePenggunaan Tepung Kedelai pada Pakan Benih Lele (Clarias sp.) terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Agresivitasid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordagresivitasid
dc.subject.keywordkanibalismeid
dc.subject.keywordikan leleid
dc.subject.keywordkedelaiid
dc.subject.keywordlukaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record