View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Technology and Management of Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Technology and Management of Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penggunaan Tepung Kedelai pada Pakan Benih Lele (Clarias sp.) terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Agresivitas

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.53Mb)
      Date
      2017
      Author
      Najiah, Isro'
      Junior, Muhammad Zairin
      Maulana, Fajar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Upaya peningkatan produksi ikan lele memerlukan ketersediaan benih berkualitas dalam jumlah besar. Tingginya kanibalisme yang umumnya terjadi pada stadia pembenihan dapat berpengaruh terhadap keberhasilan proses pembenihan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan dosis optimum pengunaan tepung kedelai yang ditambahkan pada pakan benih ikan lele sebagai upaya mengurangi tingkat kanibalisme pada stadia pembenihan dan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kedelai terhadap tingkat kelangsungan hidup dan agresivitas. Rancangan penelitian ini berupa rancangan acak lengkap terdiri atas empat perlakuan dengan tiga ulangan. Dosis tepung kedelai yang digunakan adalah 0; 10; 30; dan 50 g kedelai kg-1 bobot ikan hari-1. Benih ikan yang digunakan memiliki ukuran panjang 3,00±0,05 cm dan bobot 0,25±0,03 g. Pemeliharaan dilakukan secara intensif dengan padat tebar 3 L-1, pemeliharaan dilakukan dengan penggantian air setiap hari setelah pemberian pakan. Lama pemeliharaan dilakukan selama 40 hari, pemberian pakan pada ikan dilakukan secara restricted sebanyak 5% dari biomassa ikan dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap beberapa parameter yaitu tingkat kelangsungan hidup dengan hasil terbaik pada perlakuan (A) (89,81±0,92%), koefisien keragaman panjang dengan hasil terbaik pada perlakuan (A) (10,35±0,84%) dan bobot tubuh dengan hasil terbaik pada perlakuan (B) (27,03±2,91%), tingkat agresivitas serangan kepala dengan hasil terbaik pada perlakuan (K) (40,33±1,15) maupun ekor dengan hasil terbaik pada perlakuan (C) (36,33±1,52). Berdasarkan hasil tersebut, pemberian tepung kedelai dengan dosis 10 g kedelai kg-1 bobot ikan hari-1 (A) dapat meningkatkan tingkat kelangsungan hidup dan mengurangi agresivitas pada ekor, serta dapat mengurangi jumlah ikan luka, dan menurunkan koefisien keragaman.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90392
      Collections
      • UT - Technology and Management of Aquaculture [1388]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository