View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Karkas dan Kualitas Daging Domba Batur pada Jenis Kelamin dan Umur yang Berbeda.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.983Mb)
      Date
      2017
      Author
      Wijaya, Dwi Nugraha
      Rahayu, Sri
      Aditia, Edit Lesa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karakateristik karkas dan kualitas daging dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya jenis kelamin dan umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakterisktik karkas dan daging domba batur pada jenis kelamin dan umur yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 6 ekor domba batur jantan dan 6 ekor domba batur betina berumur 4 dan 8 bulan. Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas panas, bobot karkas dingin, persentase karkas, komponen dan persentase otot, tulang, dan lemak, serta sifat fisik daging yang terdiri atas pH, keempukan, daya mengikat air (DMA) dan warna. Data dianalisis menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa domba batur betina memiliki persentase tulang dan nilai pH yang lebih rendah, dan daging yang relatif lebih empuk dibandingkan dengan domba batur jantan (P<0.05). Domba batur berumur 4 bulan memiliki bobot potong, bobot karkas panas, bobot karkas dingin, bobot daging, bobot tulang, dan bobot lemak yang lebih rendah, serta daging yang lebih empuk dan yang lebih cerah dibandingkan domba berumur 8 bulan (P<0.05). Domba batur jantan 4 bulan memiliki persentase tulang yang lebih tinggi dibandingkan domba lainnya (P<0.05). Domba batur jantan 8 bulan memiliki bobot dan persentase lemak yang lebih tinggi dibandingkan domba lainya (P<0.05).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90378
      Collections
      • UT - Animal Production Technology [2365]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository