View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Tingkat Kematangan Buah Pepino Ungu Menggunakan Pengolahan Citra Digital

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (20.84Mb)
      Date
      2017
      Author
      Herlambang, Kresnanto
      Ahmad, Usman
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu buah yang diduga mempunyai potensi anti kanker adalah pepino. Penentuan tingkat kematangan buah pepino masih dilakukan secara manual, yaitu dengan melihat warna buah dan menekan badan buah. Metode manual seperti ini memiliki kelemahan, yaitu tidak konsisten dan tidak akurat serta bersifat destruktif. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari parameter kematangan buah pepino dengan tingkat kematangan berbeda menggunakan metode pengolahan citra. Citra pepino diambil menggunakan kamera CCD untuk mendapatkan citra dalam bentuk bitmap, citra diolah untuk mendapatkan nilai indeks warna RGB dan nilai HSI. Buah pepino diukur bobot, kekerasan dan TPT. Korelasi antara pengukuran non-destruktif berdasarkan pengolahan citra dengan pengukuran destruktif yang diukur pada tiga tingkat kematangan yang berbeda yaitu umur panen 90 HST, 105 HST dan 120 HST. Hasil penelitian menunjukkan luas area proyeksi buah memiliki korelasi dengan bobot buah dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.917. Indeks warna merah, indeks warna hijau, indeks warna biru, nilai hue, nilai saturasi dan nilai intensitas memiliki nilai yang overlap antar umur panen buah pepino ungu dan memiliki nilai koefisien korelasi yang kecil terhadap TPT dan kekerasan buah (r<0.5). Berdasarkan analisis diskriminan, parameter yang dapat digunakan untuk menentukan kematangan buah pepino ungu adalah luas area proyeksi, nilai saturasi dan nilai intensitas dengan ketepatan model diskriminan sebesar 82.5%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90040
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4353]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository