Search
Now showing items 1-10 of 30
Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Metode Ferric Reducing Antioxidant Power
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Sirih merah (Piper crocatum) merupakan tanaman yang berperan sebagai
sumber antioksidan yang telah banyak diteliti aktivitasnya. Penelitian ini
bertujuan mengukur kandungan kuersetin dan menentukan aktivitas antioksidan
ekstrak ...
Potensi Aktivitas Antioksidan Campuran Ekstrak Tempe Larut Air dan Whey Permeate yang telah Mengalami Reaksi Pencoklatan Non-Enzimatis
(IPB University, 2019)
Tempe dilaporkan memiliki kandungan asam amino yang tinggi, terutama asam amino larut air. Reaksi Maillard dengan ingridien asam amino dan gula pereduksi dilaporkan dapat menghasilkan melanoidin yang memiliki kemampuan ...
Pengaruh Lama Penyimpanan Dingin terhadap Aktivitas Antioksidan Anggur Laut (Caulerpa racemosa).
(IPB University, 2019)
Anggur laut memiliki kemampuan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Anggur laut dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar, sehingga perlu penanganan untuk menjaga kesegarannya dengan penyimpanan pada suhu ...
Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor dalam Pengencer Tris Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Cair Domba
(IPB University, 2019)
Penambahan antioksidan dalam pengencer dapat mengatasi penurunan
kualitas semen akibat adanya radikal bebas. Ekstrak daun kelor mengandung
flavonoid dan vitamin C sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah ...
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Sapi yang Diberikan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Segar.
(IPB University, 2019)
Daun torbangun mengandung banyak kandungan antioksidan seperti polifenol, glikosida flavonoid, dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kandungan antioksidan yang terkandung ...
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sensori Minuman Fungsional Mikroenkapsulasi Berbasis Ekstrak Daun Sirih Merah
(IPB University, 2019)
Minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah dengan kombinasi berbagai ekstrak rempah diketahui mengandung aktivitas antioksidan namun hasil uji sensori minuman tersebut memiliki rasa pahit. Penelitian ini bertujuan ...
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Kering Beku
(IPB University, 2019)
Penambahan daun torbangun kering beku dapat mempengaruhi karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam dengan penambahan daun ...
Korelasi Profil Kimia dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Temu Mangga (Curcuma manga Val.)
(IPB University, 2019)
Temu mangga (Curcuma manga Val.) adalah tanaman rempah dari keluarga Zingiberaceae yang mengandung komponen bioaktif, termasuk senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur nilai aktivitas antioksidan dari ...
Sintesis Oksida Grafena dari Arang Tempurung Kelapa sebagai Antioksidan
(IPB University, 2019)
Oksida grafena merupakan turunan grafena yang paling mudah disintesis dan memiliki aplikasi yang luas. Namun, belum banyak oksida grafena yang disintesis dari bahan alam untuk digunakan sebagai obat. Penelitian ini bertujuan ...
Korelasi Spektrum Inframerah dan Aktivitas Antioksidan dari Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) menggunakan Kemometrik
(IPB University, 2019)
Daun tempuyung (Sonchus arvensis) diketahui memiliki banyak khasiat, salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan gugus fungsi yang diduga aktif berperan dalam aktivitas antioksidan dan ...