Show simple item record

dc.contributor.advisorNoor, Erliza
dc.contributor.authorNurshobah, Elva
dc.date.accessioned2018-01-31T06:39:04Z
dc.date.available2018-01-31T06:39:04Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89999
dc.description.abstractKafein merupakan senyawa alkaloid yang banyak dimanfaatkan dalam bidang farmasi seperti obat terapi anak hiperkinetik dan obat migrain. Bahan yang digunakan sebagai sumber kafein dalam penelitian ini yaitu pluff teh hitam. Pluff merupakan limbah dari proses sortasi teh hitam orthodox. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh rendemen kafein terbaik dengan pelarut akuades dan kloroform. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya dengan perbaikan pada konsentrasi Na2CO3, jumlah tahapan ekstraksi dan penambahan MgSO4 anhidrat. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 faktor yaitu konsentrasi Na2CO3 50, 80, dan 100%; tahap ekstraksi cair-cair 4, 5, 6 kali dengan total pelarut yang sama dan ada tidaknya penambahan MgSO4 anhidrat. Pengamatan yang dianalisis terdiri dari kadar kafein dan tanin. Rendemen kafein tertinggi sebesar 1.99% (b/b) dengan kadar tanin 0.022% (b/b) diperoleh pada konsentrasi Na2CO3 50%, tahap ekstraksi 5 kali, dan dengan penambahan MgSO4 anhidrat. Berdasarkan uji statistik, penambahan MgSO4 anhidrat berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kadar kafein dan penurunan kadar tanin. Peningkatan tahapan ekstraksi berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kadar kafein dan kadar tanin, namun tidak menunjukkan peningkatan apabila tahapan ekstraksi lebih dari 5 kali. Penurunan konsentrasi Na2CO3 berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kadar kafein dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kadar tanin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcCaffeineid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcWonosobo, Jawa Tengahid
dc.titlePeningkatan Rendemen Ekstraksi Kafein dari Pluff Teh Hitam Orthodox dengan MgSO4 Anhidratid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKafeinid
dc.subject.keywordMgSO4 anhidratid
dc.subject.keywordorthodoxid
dc.subject.keywordpluff teh hitamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record