Kecernaan Protein dan Organ Imunitas Broiler diberi Pakan Mengandung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) dengan Taraf Protein Berbeda dan Penambahan Enzim Protease.
View/ Open
Date
2017Author
Febriani, Sisca
Ridla, Muhammad
Mutia, Rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan enzim
protease di dalam pakan mengandung kacang koro pedang (Canavalia ensiformis)
terhadap kecernaan protein kasar dan organ imunitas ayam broiler (bursa fabrisius,
timus, dan limpa). Ayam yang digunakan adalah broiler jantan umur 23 hari strain
New Lohman. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial.
Faktor pertama adalah taraf protein kasar (22% dan 19.5%) dan faktor kedua adalah
penambahan enzim protease (0 dan 12500 HUT unit kg-1 ransum). Peubah yang
diamati adalah kecernaan bahan kering, kecernaan protein kasar, retensi nitrogen,
dan persentase organ imunitasnya. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa
ransum dengan taraf protein kasar 22% dan penambahan enzim protease memiliki
kecernaan protein kasar tertinggi. Penambahan enzim protease dapat meningkatkan
kecernaan protein kasar tanpa menggangu kesehatan ayam broiler.