View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) terhadap Performa dan Kualitas Fisik Telur Puyuh Persilangan “Malon”.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (8.854Mb)
      Date
      2017
      Author
      Nuha, Naila Ulin
      Suci, Dwi Margi
      Suryahadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian bertujuan melihat pengaruh dari ekstrak daun kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) yang ditambahkan dalam air minum terhadap performa dan kualitas fisik telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 240 ekor puyuh persilangan “Malon” betina berumur 24 minggu selama 34 hari dengan ransum komersial berbentuk crumble dengan protein kasar 20.01 % dan energi bruto 3703 kkal kg-1. Daun kemuning diekstrak dengan menggunakan juicer. Rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan dua ulangan digunakan dalam peneilitian ini, perlakuan terdiri dari P0 = air minum tanpa pemberian ekstrak daun kemuning, P1 = pemberian 3% ekstrak daun kemuning dalam air minum, P2 = pemberian 5% ekstrak daun kemuning dalam air minum dan P3 = pemberian 7% ekstrak daun kemuning dalam air minum. Variabel yang digunakan untuk mengukur performa dan kualitas fisik telur yaitu konsumsi ransum, produksi telur, bobot telur, konversi ransum, konsumsi air minum, mortalitas, indeks telur, persentase bobot kuning telur, persentase putih telur, persentase kerabang telur, skor warna kuning telur serta tebal kerabang telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kemuning dalam air minum dengan taraf 3% hingga 7% tidak mempengaruhi secara signifikan performa dan kualitas fisik telur.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89946
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1534]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository