Show simple item record

dc.contributor.advisorUju
dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani
dc.contributor.authorPermatasari, Laras
dc.date.accessioned2018-01-30T03:58:46Z
dc.date.available2018-01-30T03:58:46Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89868
dc.description.abstractSpirulina platensis merupakan jenis mikroalga yang memiliki banyak manfaat karena mengandung biopigmen fikosianin yang lebih tinggi daripada tanaman lain. Fikosianin berfungsi sebagai sumber nutraseutika untuk pangan dan pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh ukuran pori pemanenan dan waktu ekstraksi dengan menggunakan metode gelombang ultrasonik terhadap karakteristik warna, konsentrasi, rendemen, total protein, dan aktivitas antioksidan. Rendemen biomassa terbaik diperoleh dari perlakuan filtrasi dengan ukuran pori 20 μm dengan nilai rejeksi 99,754%. Analisis warna, konsentrasi, dan rendemen fikosianin terbaik dalam menghasilkan warna biru diperoleh pada perlakuan ekstrak biomassa kering dengan lama ekstraksi selama 50 menit sebesar -65,79 ± 0,18 (nilai b pada analisis warna L,a,b); 0,331 ± 0,002 mg/mL; dan 8,283 ± 0,05 %. Total protein dan aktivitas antioksidan terbaik diperoleh pada perlakuan biomassa kering dengan lama ekstraksi selama 20 menit yaitu 99,243 ± 0,2 % dan 177,986 ± 3,7 μg/mL.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcPhycocyaninid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi dan Karakterisasi Biopigmen Fikosianin dari Mikroalga Spirulina platensis menggunakan Metode Gelombang Ultrasonik.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfikosianinid
dc.subject.keywordgelombang ultrasonikid
dc.subject.keywordSpirulina platensisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record