View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Serat Daun Sirsak sebagai Kemasan Benih Bentuk Pita dan Aplikasi Bakteri Probiotik untuk Meningkatkan Vigor Benih.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (12.18Mb)
      Date
      2017
      Author
      Rohmawati, Aih
      Widajati, Eny
      Giyanto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pita benih merupakan salah satu bentuk dari kemasan benih yang dapat membuat penanaman menjadi lebih efektif dan efisien karena dapat mengurangi resiko kehilangan benih, mencegah penanaman yang terlalu rapat dan memastikan penanaman benih telah sesuai pada letak dan kedalamannya. Daun sirsak merupakan salah satu serat alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pita benih. Penggunaan bakteri probiotik diharapkan dapat meningkatkan perkecambahan benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serat daun sirsak sebagai kemasan benih bentuk pita serta pengaruh aplikasi bakteri probiotik terhadap viabilitas dan vigor benih timun, bawang dan caisim. Penelitian dilakukan di Laboratorium Penyimpanan dan Pengujian Mutu Benih Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan mulai Februari sampai dengan Mei 2017. Serat daun sirsak dengan lama perendaman antara 13-39 hari memberikan pengaruh yang sama terhadap perkecambahan benih. Penggunaan serat daun sirsak sebagai kemasan benih bentuk pita tidak menghambat pertumbuhan benih berdasarkan parameter viabilitas potensial dan vigor pada benih timun dan caisim. Hambatan serat terlihat pada indeks vigor benih bawang, tetapi hambatan tersebut dapat diatasi dengan aplikasi bakteri Pseudomonas fluorescens yang dapat meningkatkan perkecambahan benih bawang pada akhir periode pengujian. Aplikasi bakteri probiotik yang digunakan memberikan pengaruh yang baik pada viabilitas potensial benih maupun vigor benih. Aplikasi bakteri probiotik Pseudomonas terbukti mampu memperbaiki perkecambahan benih timun pada tolok ukur kecepatan tumbuh. Aplikasi bakteri Bacillus subtillis mampu meningkatkan perkecambahan benih caisim pada tolok ukur indeks vigor.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89779
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository