Show simple item record

dc.contributor.advisorWidajati, Eny
dc.contributor.advisorGiyanto
dc.contributor.authorRohmawati, Aih
dc.date.accessioned2018-01-30T02:42:03Z
dc.date.available2018-01-30T02:42:03Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89779
dc.description.abstractPita benih merupakan salah satu bentuk dari kemasan benih yang dapat membuat penanaman menjadi lebih efektif dan efisien karena dapat mengurangi resiko kehilangan benih, mencegah penanaman yang terlalu rapat dan memastikan penanaman benih telah sesuai pada letak dan kedalamannya. Daun sirsak merupakan salah satu serat alami yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pita benih. Penggunaan bakteri probiotik diharapkan dapat meningkatkan perkecambahan benih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serat daun sirsak sebagai kemasan benih bentuk pita serta pengaruh aplikasi bakteri probiotik terhadap viabilitas dan vigor benih timun, bawang dan caisim. Penelitian dilakukan di Laboratorium Penyimpanan dan Pengujian Mutu Benih Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan mulai Februari sampai dengan Mei 2017. Serat daun sirsak dengan lama perendaman antara 13-39 hari memberikan pengaruh yang sama terhadap perkecambahan benih. Penggunaan serat daun sirsak sebagai kemasan benih bentuk pita tidak menghambat pertumbuhan benih berdasarkan parameter viabilitas potensial dan vigor pada benih timun dan caisim. Hambatan serat terlihat pada indeks vigor benih bawang, tetapi hambatan tersebut dapat diatasi dengan aplikasi bakteri Pseudomonas fluorescens yang dapat meningkatkan perkecambahan benih bawang pada akhir periode pengujian. Aplikasi bakteri probiotik yang digunakan memberikan pengaruh yang baik pada viabilitas potensial benih maupun vigor benih. Aplikasi bakteri probiotik Pseudomonas terbukti mampu memperbaiki perkecambahan benih timun pada tolok ukur kecepatan tumbuh. Aplikasi bakteri Bacillus subtillis mampu meningkatkan perkecambahan benih caisim pada tolok ukur indeks vigor.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcSoutsopid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePemanfaatan Serat Daun Sirsak sebagai Kemasan Benih Bentuk Pita dan Aplikasi Bakteri Probiotik untuk Meningkatkan Vigor Benih.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBacillus subtilisid
dc.subject.keywordkecepatan tumbuhid
dc.subject.keywordpita benihid
dc.subject.keywordPseudomonas fluorescensid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record