Show simple item record

dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorSetiawan, Danang
dc.date.accessioned2018-01-12T03:43:18Z
dc.date.available2018-01-12T03:43:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89169
dc.description.abstractPenambahan nitrit pada sosis bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dan sebagai pewarna untuk menjaga warna merah pada sosis daging sapi. Nitrit dapat merusak sel-sel tubuh, jika dipergunakan secara kelebihan akan berdampak buruk bagi kesehatan. Pasta buah merah dapat menjadi alternatif pewarna alami dan memiliki kandungan antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pasta buah merah pada sosis sapi sebagai pewarna alami berdasarkan karakteristik fisik, mikrobiologi dan organoleptik serta aktivitas antioksidan yang dilakukan pada suhu ruang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah taraf pemberian ekstrak kulit buah merah pada taraf 0% dan 11%. Faktor kedua adalah lama penyimpanan pada 0, 5, 10, 15, dan 20 jam. Peubah yang diamati antara lain sifat fisik (pH, aw, daya serap air dan stabilitas emulsi), mikrobiologi (analisis TPC), dan organoleptik (warna, aroma, rasa, kekenyalan) serta aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian penambahan pasta buah merah berpengaruh nyata (P<0.05) pada pH, aw, aktivitas penghambat DPPH pada aktivitas antikosidan. Lama penyimpanan berpengaruh berpengaruh nyata (P<0.05) pH, aw, dan angka total lempeng. Hasil uji k pasta buah merah dan lama penyimpanan berpengaruh yata (P<0.05) terhadap warna, rasa, aroma, dan kekenyalan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal husbandryid
dc.subject.ddcBeef sausageid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSifat Fisik Mirobiologi dan Organoleptik Sosis Daging Sapi dengan Penambahan Pasta Buah Merah pada Penyimpanan Suhu Ruang.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordpasta buah merahid
dc.subject.keywordpewarna alamiid
dc.subject.keywordsosisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record